Продукция:

Гранитная брусчатка, как выбрать

Если Вы задаётесь данным вопросом, значит решение в пользу этого прекрасного материала уже приняли, оценили его преимущества перед конкурентами и главным для Вас является надёжность и эстетика. Остается определиться с видом и цветом брусчатки, а также с перечнем задач, которые должна выполнять дорожка или площадка. Ресурс, который необходимо в неё заложить, опираясь на предполагаемые нагрузки. Будем последовательными и для начала разберёмся с видами брусчатки, которая сегодня наиболее востребована на рынке.
Колотая брусчатка . Данный вид брусчатки имеет пожалуй самую большую историю и очень часто встречается на территории средневековых построек и городов. Дело в том, что производство колотой брусчатки возможно без применения каких-либо технических устройств. Можно обойтись ручным металлическим инструментом, однако такое производство требует много времени и не дюжиной физической силы. Сегодня для повышения производительности труда существует масса приспособлений и станков, однако на характеристики самого покрытия они влияют слабо, больше на эстетический вид. Формой колотая брусчатка напоминает параллелепипед (прямоугольник) стороны которого имеют грубую - рваную поверхность, т.к. получаются в процессе раскалывания "живой" горной породы. Это самый выгодный и недорогой материал. Он обладает отличными противоскользящими свойствами, хорошо подходит для мощения автомобильных дорог и зоны парковки. Также вполне подойдёт для прогулочных пешеходных дорожек в парках и садах. Неровная поверхность будет не совсем уместной в центральных частях и местах с большой проходимостью, т.к. хуже поддаётся чистки от снега и грязи, а также неудобна для хождения в классической обуви и "на каблуках". Наиболее распространёнными размерами для колотой брусчатки будут: 100х100х50 мм, а также 80х80х80 и 100х100х100 мм.
Пиленая брусчатка . Продукт технологический и потому имеет более высокую стоимость. Кроме того его изготовление требует сырья высокой категории, т.к. бесформенные и трещиноватые куски горной породы сложно обрабатывать на современном оборудовании. За счёт применения алмазного инструмента, единственного материала способного превзойти прочностные характеристики гранита, можно получить различные размеры и форму. Преимущественно используют брусчатку в форме параллелепипеда, все стороны которого имеют правильную прямоугольную пиленую форму. Дополнительно производят механическую или термическую обработку лицевой поверхности для повышения сцепления. Для пешеходных дорожек и площадок вполне подойдёт камень толщиной 30 мм, а вот в местах проезда легкового транспорта лучше применять 50 и более мм. Длина и ширина будет зависеть от Ваших предпочтений, однако классические размеры 200х100 и 100х100 мм всегда есть в наличии и стоят дешевле.
Пилено-Колотая брусчатка. Это некий симбиоз между пиленой и колотой брусчаткой. В зависимости от варианта исполнения, вы получаете более выраженные характеристики одной из них. Если Вам необходима ровная поверхность, но дизайнерская задумка подразумевает непрямолинейные швы и эффект "старины", обратите внимание на "французское" исполнение. Произведенная из плоских пиленых заготовок (слэбов), с колотым периметром, она отлично справится с поставленной задачей. И напротив, если нужна грубая, рваная структура поверхности, при этом необходимо сохранить идеальные прямые линии шва сделайте выбор в пользу пилено-колотой из "карандаша". Произведённая из брусков с пиленым периметром, путём откалывания нужной толщины она поможет воплотить задуманное. Размеры такой брусчатки могут быть различными, однако классический вариант 100х100 или 200х100 мм в толщине 30 или 50 мм всегда можно найти на рынке и купить по выгодной цене. В завершении можно сказать следующее - натуральный камень способен воплотить любые технические и дизайнерские задачи, однако классические варианты или их комбинации, зачастую дают прекрасный результат.
Автор статьи основатель и владелец компании Im-Stone:

Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Мы в социальных сетях:

vk ok youtube

Контакты для консультации в Москве:

+7 (495) 220 2700
+7 (985) 696 7700
[email protected]