Принимаем звонки пн-вс с 9-00 до 21-00

Продукция

Гранит или клинкер, что лучше

Брусчатка, какая лучше?

Гранит или Клинкер?

Выбор финального покрытия для дорожек на приусадебном участке, наступает по окончании фасадных работ. Перед началом строительного сезона, нужно определиться с отделочным материалом для экстерьера.

Брусчатка – самый массовый материал для мощения дорожек, тротуаров, а иногда и проезжих частей. В этой статье вы не найдете конкретных цифр связанных с физико-химическими свойствами материалов. Обратимся к фактам и реальным примерам.

Материал.

Гранит, здесь название говорит само за себя. Опуская подробности, известно, что гранит самый крепкий после алмаза материал. Крепкий — значит не истирается и не разрушается от замерзания воды в осенне-зимний период.

Клинкерная брусчатка — искусственный камень, который состоит из обожжённой прессованной глины и разнообразных красителей. Этот материал активно используют европейцы в силу своего мягкого умеренно-континентального климата.

Внешний вид и цветовая гамма.

Гранитную брусчатку возможно изготовить лишь из блоков, добытых в карьерах, каждый из которых уникален. Во всем мире нет двух одинаковых карьеров. Рисунки и цветовые оттенки у них неповторимы. Разнообразие фактур и расцветок натурального камня, позволяют реализовать самые смелые дизайнерские идеи. Если вы за эстетику и презентабельность, гранитная брусчатка – ваш выбор. Отделка из благородного натурального камня только подчеркнет статус владельца и укажет на его вкус. Клинкер чаще всего однороден и имеет узкий диапазон цветового оформления. Здесь все строго и ровно по немецким стандартам. Хотя не скрою, цветовые оттенки клинкерной брусчатки разрабатывались профессионалами, которые подробно изучили пожелания клиентов и веяния рынка.

Долговечность и прочность.

Гранит рождается глубоко под Землей под воздействием экстремально высоких температур и максимального давления. По сути, это застывшая магма, которая приобретает высокую плотность извергаясь на поверхность. Срок эксплуатации – неограничен.

Клинкерная брусчатка может эксплуатироваться до 10-15 лет в странах с умеренным климатом. При ударах или чрезмерном давлении (шипованная резина) на глине появляться трещины и сколы, которые зимой обязательно разрушаться под давлением льда.

Исторические центры итальянских городов, вымощены колотой брусчаткой, которая в процессе эксплуатации была отполирована многочисленными потоками туристов. В течении столетий, властям даже не приходит в голову заменить гранитную брусчатку, например, на клинкерную. Трудно представить, что новомодный клинкер сможет выдерживать аналогичные нагрузки.

Морозостойкость.

Водопоглощение гранита стремится к нулю из-за его плотности. Вода не может попасть в поры и соответственно процесс замерзания воды не оказывает никаких разрушительных действий на брусчатку. Структура гранита остается стабильной при любых температурных режимах, деформация отсутствует. В процессе эксплуатации, внешние, линейные формы гранита не изменяются, цвет при истирании термообработанных поверхностей, проявляется и становится ярче.

В последние годы наблюдается повышение среднегодовой температуры в нашем регионе. Наверно, через пятьдесят лет в России будет европейская зима и можно будет устраивать любое покрытие на приусадебных дорожках. Но пока вода будет замерзать в зимний период, будет замерзать и разрушаться клинкерная брусчатка, т.к. влага ей впитывается прямо из воздуха. Появятся трещины, потёртости и частично потеряется цвет под воздействием реагентов и ультрафиолета.

Стоимость материалов

При покупке отделочных материалов премиум класса, выбор строится на основе дизайн-проекта, считая, что цена прямо пропорциональна качеству товара. На этом заблуждении играют западные маркетологи, которые рассчитывая цену клинкерной брусчатки, применяют «стратегию престижного товара», когда повышение цены зависит от качества товара, относительно аналогов конкурентов с одновременным повышением цены. Но, цена обязательно должна расти в большей пропорции, чем издержки производителя, что даёт увеличение прибыли!

Цены на гранитную брусчатку, строятся на рынке свободной конкуренции, на котором много покупателей и производителей. На этом рынке наблюдается большая конкуренция, при которой цену диктует потребитель. Доля прибыли гранитных производств намного меньше, чем у высокотехнологичных клинкерных производителей. Именно этот факт и вводит в заблуждение потребителя, который считает искусственный материал по своим физико-химическим характеристикам аналогичен натуральному.

По данным социологического опроса и рекомендациям профессиональных дипломированных строителей, гранитная брусчатка стала уверенным лидером в честной конкурентной борьбе. В пользу натурального материала еще сыграл тот факт, что лицевая поверхность гранитных изделий может быть разнообразная. Например, колотая брусчатка из габбро выложенная по краям садовой дорожки, эффектно подчеркнет пиленую брусчатку из того-же материала в середине дорожки. Колотые, термобработанные, полированные и лощеные поверхности гранитных изделий дают больше возможностей для архитекторов, ландшафтных дизайнеров и дизайнеров интерьеров.

Если у вас остались сомнения, предлагаю прогуляться по историческому центру Москвы, обращая внимание на дорожное покрытие. Красная площадь вымощена колотой гранитной брусчаткой, Ивановская площадь находится в пределах стен Кремля и выложена гранитной плитой мощения из Лабрадорита, Александровский сад вымощен пиленой гранитной брусчаткой. Как говориться, факты на лицо, а выбор всегда остается за вами.

Автор статьи основатель и владелец компании Im-Stone:

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Мы в социальных сетях:

vk facebook instagram ok youtube

Контакты для консультации в Москве:

+7 (495) 220 2700
+7 (985) 696 7700
info@im-stone.ru