Продукция:

Как добывают гранит?


Как добывают гранит?

Как известно, гранит один из самых прочных материалов на земле, который любят использовать дизайнеры в интерьерах и экстерьерах. В древние времена гранит также использовали, но из-за несовершенных орудий добычи камня не всякий гранит можно было использовать.  Именно поэтому использование гранита было свидетельством статуса и респектабельности. Также гранитные блоки использовали для постройки различных культовых зданий или дворцов, демонстрируя власть и богатство отдельной страны.  Особым свидетельством богатства государства считались дороги. Например, некоторые римские дороги служат и до сих пор хоть их и покрывают асфальтобетоном.

Виды добычи гранита

С древних времен прошло уже достаточно много времени, технологии не стояли на месте и поэтому в наши дни гранитные месторождения есть практически по всему миру. Одной из основных проблем ручного труда была низкая эффективность, ведь даже самый «мягкий» гранит был очень прочен. Недаром ссылка в каменоломни считалось одним из самых тяжелых наказаний. После появления пороха ситуация несколько улучшилась но при этом после взрыва слишком много материала попросту портилось. В наши же дни используются такие методы добычи камня:
  • Подрыв гранита взрывчаткой осуществляется до сих пор. Рассверливают специальные отверстия, в которые и закладывается взрывчатка. Проблема состоит в том что взрыв получается слишком объемным и взрывается большой кусок каменного массива. После подрыва самые подходящие куски грузятся в машины и отправляются на завод.
  • Так называемый «тихий» подрыв заключатся в использовании специальных смесей, которые разбухают в специально просверленных отверстиях и выламывают кусок гранита. Данный метод не слишком распространен и используется только с гранитами пониженной прочности.
  • Буроклиновый метод один из самых старых на сегодняшний день. Раньше просверливались специальные дыры, в которые забивали деревянные колья, которые поливали водой. Колья разбухали и разламывали кусок породы. В наше время используется специальный станок, с помощью которого высверливаются отверстия и загоняются специальные клинья, далее гидравлическая машина вынимает кусок камня.
  • Метод воздушной подушки заключается в том, что в заранее приготовленные отверстия закладываются емкости со сжатым воздухом. Данный метод позволят получать хорошие куски породы без большого количества трещин.
  • С помощью камнереза добывается первоклассный камень без всяческих повреждений. Машина с дисковыми или канатными пилками буквально вырезает породу из месторождения в виде каменных блоков.
На каждом месторождении, где применяется современная техника, весь добытый камень проходит тщательный контроль качества, гарантируя, таким образом, наличие надежной основы для будущих изделий. Благодаря современным технологиям разрабатываются месторождения с самым прочным в мире камнем, гарантируя долговечность будущих изделий и строений.
Автор статьи основатель и владелец компании Im-Stone:

Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Следующая статья:

Бучардирование гранита

Мы в социальных сетях:

vk ok youtube

Контакты для консультации в Москве:

+7 (495) 220 2700
+7 (985) 696 7700
[email protected]