Продукция:

Как выбрать натуральный камень для интерьера?


Многообразие натуральных камней может вызвать определенные затруднения при выборе наиболее подходящего материала в интерьер дома. Для каждого помещения может существовать свое решение в зависимости от размера и предназначения конкретной комнаты. Например, в ванной лучше всего использовать мрамор светлых тонов. Тогда как на кухню лучше применить темный мрамор в сочетании с другими материалами. Существует несколько основных критериев, по которым те или иные горные породы отличаются друг от друга.

Пористость

Пористость – одна из важнейших характеристик натурального камня. От пористости породы зависит водопоглощение, соле- и кислотостойкость. Эти показатели непосредственно влияют на долговечность материала. Кроме того, пористость определяет прочность, теплопроводность, полируемость, обрабатывемость, декоративность и другие физические и эстетические характеристики. Повышение пористости материала приводит к снижению его прочности и объема, ухудшается его полируемость, но, вместе с тем, уменьшается вес изделия и улучшается его податливость механической обработке.

Водопоглощение, солее-, кислото- и морозостойкость.

Важным свойством горных пород, связанным с пористостью является показатель водопоглощения. Именно от этого параметра, а также от минерального состава материала зависит его кислото- и солестойкость, а также уровень морозостойкости. При попадании воды в поры камня и ее дальнейшем замерзании, объем влаги увеличивается на 7-10%, создавая сильное давление. Помимо этого, с водными растворами в поры камня попадают соли, которые образуют концентрированные растворы после высыхания жидкости. Из них начинается рост кристаллов, создающих сильное кристаллизационное давление.

При высоком уровне поглощения влаги и низкой пористости, структура камня подвергается деформациям, в результате которых в материале образуются трещины. При высокой пористости камня кристаллизационное давление распределяется более равномерно и новые трещины не образуются. Кислотостойкость – свойство пород и материалов реагировать с различными кислотами. Мрамор реагирует на кислоты, в том числе и на пищевые (уксусная, лимонная).

Губительным для мрамора, травертина, известняка и доломита является также воздействие соляной кислоты. Граниты, кварциты и габбро относятся к кислотостойким материалам, т.е. не разрушающимся под воздействием кислот.

Таким образом, можно сделать вывод, что для наружной отделки лучше использовать породы, отличающиеся устойчивостью к воздействию неблагоприятных факторов и способные долго сохранять свой изначальный внешний вид. К таким породам относятся граниты, кварциты, плотные известняки и натуральные сланцы.

Для внутренней облицовки и создания элементов внутреннего декора требования к материалам более лояльны. Но и в этом случае следует придерживаться нескольких правил. Белые сорта мрамора склонны к возникновению пятен и пожелтению, поэтому его не рекомендуется использовать в местах с высоким риском попадания на поверхность красящих веществ.

Также, мрамор, особенно цветные его сорта, чувствителен к воздействию UF излучения, поэтому, если вы планируете размещать каменные изделия в зонах прямого попадания солнечных лучей, то поверхность таких изделий следует подвергнуть обработке специальными защитными составами. Дополнительная химическая обработка предотвратит выгорание и поможет сохранить яркий цвет натурального камня на долгое время.

Мрамор различных сортов различается по своим физическим характеристикам. Есть сорта более плотные и прочные, есть и более рыхлые и не стойкие к сильным физическим нагрузкам. Выбирая мрамор для облицовки полов в зонах с высокой проходимостью, стоит отдать предпочтение более плотным сортам. Для облицовки стен подойдут и менее плотные виды натурального камня.

Определяясь с типом обработки поверхности будущего изделия, стоит учесть, что шлифование существенно повышает коэффициент поглощения влаги камнем. Полированная же поверхность уменьшает эти показатели. Если натуральный мрамор планируется использовать во влажных помещениях, то следует позаботиться о мерах дополнительной гидроизоляции. Кроме того, современные средства защиты для натурального камня могут полностью изолировать поверхность натурального камня от попадания влаги внутрь.

Также, следует упомянуть о том, что полированные каменные поверхности достаточно скользкие, особенно при попадании на них воды. Именно поэтому в ванных, душевых, бассейнах и прочих влажных помещениях не рекомендуется укладывать на полы полированный мрамор. То же самое можно сказать и о входных группах. Полированный гранит может стать травмоопасным при попадании на него влаги и снега. Есть несколько способов обеспечения безопасности в данном случае: использование шлифованных каменных плит, нанесение антискользящих покрытий, дополнительная абразивная обработка камня, создающая эффект антискользящих защитных лент.

Компания Ай Эм Стоун предлагает своим клиентам широкий ассортимент изделий из натурального камня, которые станут идеальной основой для любого интерьера и экстерьера. Собственные карьеры, сотрудничество с мировыми производителями и контроль качества дают возможность получить только качественный камень без внутренних дефектов. Компания предлагает своим заказчикам напольное покрытие и материал для мощения пешеходных и проезжих частей, лестницы, элементы отделки ванных комнат, кухонные столешницы и многие другие изделия из гранита, лабрадорита, мрамора и других натуральных камней. Грамотные специалисты при помощи современного оборудования воплотят в жизнь любые пожелания заказчика, создав при этом идеальным соотношением функциональности и эстетичности.

Автор статьи основатель и владелец компании Im-Stone:

Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Следующая статья:

Радиоактивность гранита

Мы в социальных сетях:

vk ok youtube

Контакты для консультации в Москве:

+7 (495) 220 2700
+7 (985) 696 7700
info@im-stone.ru